Donnerstag, 25. Juni 2015

Aussichten für Schweizer Wirtschaft bleiben gedämpft

Die Schweizer Wirtschaft ist im ersten Quartal 2015 um 0,2% geschrumpft. Das schweizerische BIP hat damit zum ersten Mal seit 4 ½ Jahren abgenommen.

Im gestern vorgelegten Quartalsheft 2, 2015 teilt die SNB nun mit, dass die Auslastung der technischen Kapazitäten in der verarbeitenden Industrie gemäss KOF-Umfrage im ersten Quartal auf 80,9% zurück gegangen ist. Damit liegt sie zwar deutlich unter ihrem langjährigen Durchschnitt, aber weiterhin über den letzten Tiefpunkt im Jahr 2012.

Mit dem BIP-Rückgang hat sich auch die sog. Produktionslücke (output gap) ausgeweitet. Die prozentuale Abweichung des beobachteten BIP-Niveaus vom geschätzten gesamtwirtschaftlichen Produktionspotenzial ergab für das erste Quartal 2015 eine Lücke von -1,0%, gegenüber -0,4% im Vorquartal.

Das bedeutet eine Unterauslastung der Produktionsfaktoren: Die Aussichten für das laufende Jahr bleiben gedämpft, wie die SNB unterstreicht.


Schweizer Produktionslücke (output gap), Graph: SNB in Quarterly Bulletin 2, June 2015

Die ungünstige Wechselkurssituation und die fortwährende Austeritätspolitik in der Eurozone lasten ohne Zweifel weiter auf der Nachfrage. Und die Aufwertung des Frankens beschleunigt den Rückgang der Angebotsseite, wie in der folgenden Abbildung beobachtet werden kann:
  



Schweiz: Produzenten- und Importpreise, Graph: SNB in Quarterly Bulletin 2, June 2015

Bemerkenswert ist in diesem Zusammenhang, dass der geschätzte langfristige Realzins von -0,1% zur geldpolitischen Lagebeurteilung im März auf etwas über 1% angestiegen ist.




Schweiz: Der geschätzte langfristige Realzins, Graph: SNB in Quarterly Bulletin 2, June 2015

Fazit: Wenn die Nachfrage geringer ist als potential output, dann ist das tatsächliche Wirtschaftswachstum kleiner als das potenzielle Wirtschaftswachtum. Folglich bleibt ein Teil der Produktionskapazität ungenutz, was durch brachliegendes Kapital und durch anhaltende Arbeitslosigkeit reflektiert wird.







Keine Kommentare: