Der Verbraucherpreis-Index (CPI) ist in der Türkei im Mai um 0,64% gestiegen. Annualisiert beträgt die Inflationsrate nun 5,24% (April: 6,13%). Seit Jahresbeginn beläuft sich die Teuerung auf 1,71%. Der Erzeugerpreisindex (PPI) ist von Mai 2008 bis Mai 2009 um 2,46% zurückgegangen. Das ist das tiefste Niveau seit Jahrzehnten. Der PPI beträgt seit Jahresbeginn 2,30%.
Hier sind ein paar bizarre Zahlen: Aufgefallen ist im Mai der enorme Anstieg der Kartoffel-Preise um 27,56%. Danach folgen Apfel (+25,91%), Zwiebeln (+10,63), frische Fisch-Produkte (+9,74%) und Kürbiskerne (+8,93%). Bei Paprika (-60,41%), Gurken (-28,10%) und Auberginen (-22,19%) sind die Preise hingegen erheblich gesunken.
Januar bis Mai 2009:
CPI: 1,71%
PPI: 2,30%
Turkish Economy: CPI and PPI, Graph: Turkish Treasury
Die türkische Zentralbank (CBT) hat indes ihr Inflationsziel für 2009 von 6,8% auf 6% gekürzt. Die Währungshüter rechnen mit einem weiteren Rückgang der Inflation in den Jahren 2010 (5,3%) und 2011 (4,9%). Die CBT dürfte ihren lockeren geldpolitischen Kurs fortsetzen.
$/TRY: 1,5461
€/TRY: 2,1935
CHF/TRY: 1,4461.
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